Яндекс.Метрика
История развития компании PDF Печать E-mail

 

Наша история

До 1965 года все жилищно-коммунальное хозяйство города было объединено в контору ЖКХ. В 1965 году с организацией комбината коммунальных предприятий было выделено пять самостоятельных подразделений, в т.ч. цех водопроводно-канализационного хозяйства, участок водопровода, участок канализации. Централизованной системы водоснабжения и водоотведения в то время еще не существовало.

В разных районах города более 20 отдельно стоящих скважин с насосами обеспечивали водой котельные, предприятия, жилые дома с небольшими участками водопроводных сетей и водозаборными колонками. Канализация представляла собой несколько десятков километров сетей, собирающих сточные воды центральной части города и станции перекачки (КНС-1). Обслуживали данные сооружения всего три человека.

С вводом новых промышленных, культурных и жилых объектов в городе началось строительство станции второго водоподъема, на которой позднее были построены хлораторная для обеззараживания воды жидким хлором.

В 70-е годы объем подачи воды и отвода сточных вод составлял уже 50-60 тыс.м3 в месяц. Руководил комбинатом коммунальных предприятий Соседкин Александр Маркелович, участком водопровода — Швец Григорий Иванович, участком канализации — Зубков Анатолий Васильевич.

С дальнейшим строительством города росло и водопроводно-канализационное хозяйство. На основании приказа областного управления жилищно-коммунального хозяйства и решения исполкома Абаканского горсовета с 1 мая 1973 года образовано производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства г.Абакана, начальником которого был назначен Соседкин Александр Маркелович, главным инженером — Балдуев Борис Николаевич. Под их руководством началось формирование и становление предприятия, которое известно сегодня в городе как МП «Водоканал». Большую помощь Водоканалу в то время оказали заместитель председателя горисполкома Николай Петрович Кутумов и заместитель председателя облисполкома Геннадий Африканович Вяткин. Именно в эти годы сформировалась основная инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства.

В 1974 году была создана химико-бактериологическая лаборатория, которая позволила делать более обширные анализы качества воды в соответствии с требованиями ГОСТа. В этом же году управление Водоканала вошло в состав производственного управления «Красноярсккрайводоканал».

В мае 1985 года на базе Абаканского Водоканала было создано производственное управление «Хакоблводоканал», в состав которого входил и Абаканский цех водопроводно-канализационного хозяйства.

В апреле 1992 года на основании решения Абаканского горисполкома Абаканский цех ПУ «Хакоблводоканал» был реорганизован в муниципальное предприятие «Абаканский водоканал». Через пять лет, на основании Постановления Мэра города Абакана от 27.08.1997г. № 715, было создано Муниципальное предприятие г.Абакана «Водоканал» (МП "Водоканал"). С 6 (16) июня 2017 года предприятие было переименовано в Муниципальное унитарное предприятие города Абакана "Водоканал".

Но сколько бы раз ни менялось название  предприятия, задачи перед организацией оставались прежними: своевременное качественное водоснабжение и водоотведение в городе Абакане.

 

с