Подготовка питьевой воды

Визуально, присутствие в питьевой воде достаточно малых по размеру нерастворённых (взвешенных) частиц часто делает её мутной и малопривлекательной для питья. Эта проблема почти всегда присутствует, если источником были поверхностные воды (например, реки). Цвет, запах, и вкус воды являются критериями для её использования.

Вода также может содержать растворённые соли высокой концентрации (например, морская вода), что делает её непригодной ни для питьевого, ни для технологического применения.

Поскольку вода на своём пути от источника к потребителю находится в контакте с различными типами металлов (в виде труб, фитингов, резервуаров и т.п.), одним из важнейших требований является отсутствие у неё коррозионной активности.

Чистая вода не имеет цвета, вкуса и запаха. Абсолютно чистая вода сама по себе безопасна и утоляет жажду, но в то же время не приемлема для питья в силу отсутствия важнейших элементов. Питьевая вода хорошего качества должна содержать определённое количество веществ, не только для придания ей нормальных вкусовых качеств, но и для обеспечения здоровья людей.

В случае если на некоторых этапах подготовки воды попутно удаляется слишком большое количество важных веществ, то на следующих стадиях происходит их восполнение дозированием. Это особенно важно для тех областей, где наблюдается недостаток определённых жизненно необходимых элементов, таких как фтор и йод, в повседневных продуктах питания.

Не всякая вода перед использованием для питья должна подвергаться значительной обработке. Большая часть мировых запасов питьевой воды может использоваться для питья прямо из источника. Существует множество родников, дождевых водоёмов, ледниковых образований, которые являются превосходными источниками питьевой воды. Даже вода из скважин очень часто оценивается как "хорошая вода".

МУП «Водоканал» использует цех по обеззараживанию воды гипохлоритом натрия.

 

Поиск

Разработка сайта webdesign19.ru